Antioksidan
Buah masuk ke dalam jenis berry ini mengandung vitamin C
yang bisa dikatakan cukup tinggi juga mengandung zat kimia pelawan bakteri
jahat serta antioksidan quercetin yang mampu menghambat radikal bebas yang
masuk ke dalam tubuh. Menurut sebuah data mengkonsumsi antioksidan bukan hanya
untuk menyelamatkan kulit saja namun juga meningkatkan daya system imun. Karena
kulit masuk ke dalam urutan terakhir untuk antrian gizi dari makanan yang masuk
ke dalam perut dan ditambah lagi dengan keadaan lingkungan dan kehidupan
metropolitan yang tidak bisa lepas dari polusi, dehidrasi yang disebabkan oleh
AC juga sinar ultraviolet dan aktifitas kerja yang sangat padat akan membuat tubuh
kita menjadi lebih rentan terkena penyakit. Buah cranberry memiliki kandungan nutrisi
yang cukup banyak, diantaranya proanthocyani, sodium serta fosfor, potasium dan
juga Vitamin C yang berguna sebagai anti oksidan yang juga memiliki fungsi anti
adhesive.
Anti bakteri
Ternyata sejak dulu suku Indian penduduk asli Amerika Utara,
menggunakan buah ini dalam proses pewarnaan alami untuk membuat selimut dan
pakaian yang mereka kenakan. Cranberry juga bisa dipakai untuk merawat luka
akibat terkena panah dan juga sebagai penguat rasa untuk mengolah daging hasil
buruan. Secara tidak langsung suku ini menggunakan buah cranberry sebagai zat
anti bakteri atau anti infeksi jauh sebelum ditemukannya antibiotic oleh para
peneliti. Efek antimicrobial yang didapat dari dari buah cranberry berasal dari
proanthocyane yang berfungsi untuk melemahkan bakteri. Selain itu cranberry
dapat menghambat pertumbuhan bakteri H pylori yaitu bakteri yang biasanya menyebabkan
bisul pada bagian perut.
Mencegah infeksi kandung kemih
Sebuah penelitian mengemukakan cranberry mengandung suatu
senyawa yang membuatnya sulit bagi bakteri untuk menempel pada organ tubuh jika
Anda mengkonsumsinya, bakteri tersebut yang terkenal dengan nama E Coli yang
menyebabkan 90% infeksi pada saluran kemih penderitanya . Senyawa tersebut
hanya ditemukan dalam jus cranberry dan blueberry. Minum jus cranberry secara
teratur dapat menyebabkan penurunan bakteri pada saluran kemih yang signifikan.
Hal tersebut diduga disebabkan oleh zat anti adhesive yang terkandung dalam jus
cranberry menyebabkan bakteri sulit menempel pada dinding saluran kemih Anda
yang meminumnya.
Melindungi gigi dan gusi
Dewasa ini sebuah penelitian menyebutkan bahwa zat anti
adhesive yang terkandung dalam cranberry mampu menghalau bakteri yang menempel
pada gigi dan gusi serta membantu menghilangkan plak yang bersarang di gigi
serta substansi liat dan lengket yang terbentuk dari sisa makanan dan asam yang
dapat menyebabkan gusi terkena iritasi.
Manfaat untuk kecantikan
Selain manfaatnya untuk kesehatan buah ini juga bermanfaat
untuk kecantikan, dan cara mengolahnya agar bermanfaat untuk kecantikan yaitu masukan
10 cranberry segar yang sudah bersih bersama satu sendok teh madu juga satu
sendok minyak almond dan minyak vitamin E satu tetes kedalam sebuah mangkuk
yang sudah dibersihkan sebelumnya kemudian panaskan dalam microwave selama kurang
lebih 2 menit, apabila Anda tidak mempunyai microwave di rumah sebagai
alternatifnya Anda bisa mengolah bahan tersebut dengan cara ditim sampai semua
bahan tercampur rata dan matang sempurna. Langkah selanjutnya yaitu diamkan olahan
bahan tersebut selamaa 5 menit kemudian saring dengan bahan halus sampai tidak
ada sisa-sisa buah cranberry. Aduk campuran bahan tersebut dan biarkan sampai dingin
barulah kemudian tuang ke dalam wadah kecil yang sudah bersih dan barulah dioleskan
pada bibir sesering mungkin agar bibir lebih sehat juga lembut dan terasa lebih
halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar