Musim hujan kini mulai
memasuki negara yang memiliki iklim tropis Seperti halnya Indonesia, Suhu
dingin yang ada saat musim hujan seringkali membuat kita sedikit khawatir.
Apalagi, saat lupa memakai mantel maupun jaket tebal untuk menghangatkan badan.
akibatnya adalah, deman dan flu yang kerap
kali menyerang.
Selain itu untuk
menghangatkan tubuh dan bumbu masak, kita biasanya mengonsumsi minuman dengan
menambahkan jahe di dalam minuman kita. Perlu diketahui, Bahwa jahe yang
dikenal sejak dulu mampu menurunkan berat badan dan juga menghangatkan tubuh,selain
itu masih banyak manfaat lainnya :
• Mengobati alergi
Beberapa dari Anda mungkin
ada yang sedikit sensitif dengan makanan-makanan tertentu. Dan hal tersebut
sering juga mengakibatkan alergi. Jahe bermanfaat sebagai anti-alergi
dikarenakan kandungan senyawa nonylaldehyde yang di mana berfungsi mengurangi
rasa gatal akibat alergi.
• Obat rematik
Semakin bertambahnya umur,
semakin banyak pula penyakit yang siap menyerang tubuh, seperti halnya rematik.
Untuk mengobati atau mencegahnya Anda cukup membakar beberapa potong jahe di
atas api panas atau bara sampai aroma khas yang ditimbulkan akan muncul.
Setelah itu ditumbuk sampai terlihat halus lalu, terakhir oleskan pada area
tubuh yang terasa terkena rematik.
• Meredakan amandel
Bagi Anda yang terkena
radang tenggorokan karena amandel bisa menggunakan teh jahe maupun wedang jahe .
Caranya cukuplah mudah, Hanya dengan merendam jahe yang dikeprak (tumbuk kasar)
lalu tuang ke dalam air yang telah dididihkan.
• Mengobati sinus dan masuk angin
Hidung tersumbat dan masuk
angin bisa diatasi dengan sedikit kombinasi antara lemon dan madu dalam seduhan
air jahe yang hangat. Caranya mirip dengan poin nomor 3. Hanya saja cukup
ditambahkan 2 sendok makan perasan jeruk lemon dan madu sesuai keinginan.
• Bumbu masak
Selain itu jahe sudah
dikenal luas karena perannya di dalam rempah pilihan alami yang membuat cita
rasa masakan makanan menjadi lebih beraroma atau lebih lezat. Menambahkan jahe
pada masakan seperti seafood yang diketahui berbau amis bisa dihilangkan dengan
melumuri udang atau lobster sebelum dimasak tentunya ditambah dengan bumbu
lainnya.
Ladies? Tentu saja dengan
banyaknya gizi yang terkandung didalam jahe, semakin banyak pula manfaat jahe
bagi kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar